Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение венка и цветов сотрудниками СПБ ГУП «Пассажиравтотранс»

Дата публикации: 28.01.2022

28 января 2022 года на Пискарёвском мемориале сотрудники и ветераны СПБ ГУП «Пассажиравтотранс» провели возложение венка и цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите воинам–автомобилистам и работникам пассажирского автомобильного транспорта, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны.

28 января 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище ветераны, блокадники, молодые сотрудники, представители всех филиалов СПБ ГУП «Пассажиравтотранс» приняли участие в традиционной церемонии возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите воинам–автомобилистам и работникам пассажирского автомобильного транспорта, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны, посвященной 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летию начала эвакуации населения по "Дороге жизни".

Советник генерального директора по техническим вопросам, почетный работник транспорта России Сергей Васильевич Маевский произнес торжественную речь. «Благодаря защитникам Ленинграда город не сдался; он жил, сражался, работал. Наши водители 80 лет назад начали эвакуацию жителей по Дороге жизни. Мы помним, какой ценой досталась ленинградская Победа. Её ковали все», - подчеркнул он.

22 января 1942 года автоколонны «Ленавтотранса» начали эвакуацию населения по льду Ладожского озера, ставшую спасением для тысяч людей. Специальное постановление Государственного комитета обороны предписывало эвакуировать 500 000 человек через Ладогу. Для его выполнения было решено использовать автотранспортные колонны. Благодаря круглосуточной работе ремонтных рабочих, были восстановлены 40 автобусов. С первыми эвакуируемыми 22 января 1942 года они направлялись к Ладоге, далее по льду озера на Кобону и Жихарево, и за сутки перевезли более 1000 человек. Для организации бесперебойной работы на ледовой трассе были организованы диспетчерская служба и круглосуточные станции технического обслуживания. Помощь ленинградцам оказывала и московская автобусная экспедиция в составе 40 машин. За 84 дня по льду Ладожского озера автотранспортом было вывезено более 500 тысяч человек. В город были доставлены тысячи тонн продовольствия. За героизм и мужество более 20 работников ленинградских автопарков – водители, механики, руководители эшелонов - были награждены орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После минуты молчания к подножию монумента были возложены венок и цветы. Затем делегация направилась к мемориальной плите воинам-автомобилистам. Благодарность блокадникам от лица молодого поколения выразили председатель Совета молодежи «Пассажиравтотранса» Олеся Богданова и контролёр ОТК автопарка № 1 Владислав Чорний.

Версия для печати

  • 18 марта
  • Возложение делегацией РАНХиГС

  • 16 марта 2023 года на Пискарёвском мемориале делегация представителей руководства академии и филиалов РАНХиГС провела церемонию возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 01 февраля
  • Волейбол в честь годовщины освобождения Ленинграда

  • 29 января 2023 года участники XI волейбольного турнира среди ветеранов и юношей, посвященного 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, возложили венки и цветы к монументу "Мать-Родина".

АДМИНИСТРАЦИЯ СПБ ГКУ "ПИСКАРЕВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ"
Убедительно просит родных и близких привести в порядок могилы
захороненных на индивидуальных гражданских участках!
По вопросам перерегистрации индивидуальных захоронений просим
обращаться в архив учреждения по телефону: +7 (931) 326-36-10.