Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Жители блокадного Ленинграда из Эстонии возложили цветы к монументу "Мать-Родина"

Дата публикации: 18.09.2022

18 сентября 2022 года на Пискарёвском мемориале жители блокадного Ленинграда, которые уже долгие годы проживают в Эстонии, возложили венок и цветы к монументу "Мать-Родина" и памятной плите таллинцам, погибшим в блокадном Ленинграде.

В период с 15 по 21 сентября 2022 года по просьбе блокадников, проживающих в Эстонской Республике, посольством Российской Федерации в этой стране и Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом был организован приём в нашем городе ветеранов Великой Отечественной войны – жителей блокадного Ленинграда, проживающих в столице Эстонской Республике, и сопровождающих их лиц.

Для ветеранов была подготовлена культурно-просветительская программа, включающая в себя посещение памятных мест, связанных с блокадой Ленинграда.

18 сентября 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище была проведена торжественно-траурная церемония возложения венка и цветов представителями Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда специально подготовленного венка и цветов к подножию Монумента "Мать-Родина" от имени всех ветеранов-блокадников, проживающих в Эстонии. Делегация также возложила цветы к памятной плите таллинцам, погибшим в блокадном Ленинграде. Для гостей была проведена и специальная экскурсия по Пискарёвскому мемориальному кладбищу.

Представители делегации встретились с председателем комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Дмитриевичем Григорьевым. В ходе встречи были обсуждены наиболее актуальные и интересующие блокадников вопросы, выслушаны их наиболее важные просьбы и намечены основные направления дальнейшего сотрудничества. Наиболее важной темой выступали вопросы воспитания молодёжи в духе любви и уважения к России, её историческому прошлому и настоящему. "Хочу заверить, что мы с большой радостью и вниманием встретим любые ваши инициативы, направленные на закрепление памяти о подвиге ленинградцев среди жителей Эстонии и иных зарубежных стран. Мы благодарны вам за вашу работу с молодым поколением, его приобщение к увековечению памяти о подвиге советского народа", - сказал Евгений ДмитриевичГригорьев в ходе встречи.

Ветераны помнят все.

Говорит 87-летняя Эльвира Рихардовна Малова: "Я думаю, это моя последняя поездка в Ленинград… Я так и решила: я должна поехать, попрощаться с городом, с могилами родных. У меня здесь дядя похоронен, он был начальником военкомата, моя тетя – врач ходила по квартирам, искала выживших детей. В одной из квартир около мертвой матери она нашла маленькую девочку. Она ее удочерила, так у меня появилась сестра". Отец у Эльвиры Рихардовны эстонец, мама русская. Она родилась в Ленинграде, потом несколько раз всей семьёй ездили к родне отца в Эстонию. Накануне войны семья вернулась из Таллина в Ленинград. Началась война, затем – блокада. Эльвиру Рихардовну эвакуировали по Ладоге в феврале 1942 года, в Таллин семья вернулась в 1945 году. Ее папа участвовал в освобождении и восстановлении Таллина. Она говорит, что оба города для нее родные. Но родилась она все-таки здесь.

Евгений Федорович Александров рассказывает: "Меня эвакуировали из Ленинграда в августе 1942-го под Новосибирск. Потом мы хотели вернуться, но наша квартира была уничтожена. Родителям предложили работу в Эстонии, мы поехали туда. Потом я вернулся сразу в Ленинград, учился в Арктическом училище, после него меня снова направили в Эстонию".

Нина Ивановна Павлова, председатель Таллинского общества участников 2-й мировой войны, блокадница, рассказала, что каждый год в день начала блокады Ленинграда 8 сентября они с ветеранами встречались у Бронзового солдата. Для них 8 сентября – траурный день, не почтить который невозможно. "Сейчас мы приехали с опозданием, но не потому, что не хотели 8 сентября, а так сложились обстоятельства. У нас у каждого здесь похоронены мать, отец, братья, сестры, дедушки, бабушки. У меня умер отец 1 февраля 1942 года и захоронен на Серафимовском кладбище. Благодарим всех, кто нас пригласил, кто сделал возможной эту поездку. Любовь к Петербургу у нас на всю жизнь. И мы рассчитываем на такую же любовь с вашей стороны", – сказала Нина Ивановна.

Председатель Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Владимир Александрович Вализер поблагодарил российских дипломатов за то, что откликнулись на инициативу пожилых людей (им всем за 80) и помогли организовать поездку. И что российская сторона сделала все возможное, чтобы поездка состоялась.

Данная поездка имеет исключительно важное значение в деле поддержки ветеранов-блокадников, проживающих в странах Балтии, особенно в условиях сложившейся геополитической обстановки и непростого положения российских соотечественников.

Видео сюжет о мероприятии.

Версия для печати