Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

Дата публикации: 22.06.2022

22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.

22 июня 2022 на Пискаревском мемориальном кладбище прошла уже пятая выставка-напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" Выставка посвящена участникам Великой Отечественной войны, чьи имена носят школы Петербурга. И она очень небольшая... Всего 16 имен - 16 школ. Экспозицию выставки посетили: Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, представители организаций блокадников, государственных, общественных, религиозных, ветеранских и молодежных организаций, жители и гости Санкт-Петербурга.

22 июня на Пискаревском мемориале снова читали стихи. В День памяти и скорби прошел поэтический марафон «Наши павшие - как часовые», посвящённый защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Любой желающий мог присоединиться к памятной акции.

Свое стихотворение прочитал ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов. За заслуги перед Отечеством он награжден медалью «За оборону Ленинграда» (8 августа 1943 года в 15 лет), «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова, медалью Ушакова и другими наградами. Всего у Валентина Ивановича 32 медали. 9 мая прошлого года в День Победы он произвел полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В блокаду после смерти матери Валентин остался один и подружился с летчиками с аэродрома «Сосновка», стал «сыном полка» летной части. Его отправили на курсы связистов, после чего подросток стал служить радистом на военном аэродроме. Детский голос радиста знал едва ли не каждый ленинградский летчик, позывной «Малыш» закрепился за ним с первых дней.

Организаторы выставки: Пискарёвский мемориальный комплекс, Фонд социальных инициатив "Мирные люди", Администрация Московского района, Театр драмы Ольги Берггольц, Общественная организация "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургский Дом национальностей, Санкт-Петербургский Дом писателей при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Вижеосюжет мероприятия.

Версия для печати